中国牛业论坛 
» 游客:  注册 | 登录 | 搜索 | 统计 | 帮助

RSS 订阅当前论坛  

上一主题 下一主题
 20  1/2  1  2  > 

标题: 未来宁夏的雪花肉     

yaochen
版主
混沌之初

UID 71
精华 0
积分 15
帖子 366
阅读权限 100
注册 2006-9-22
来自 中国农业大学
状态 离线
未来宁夏的雪花肉

今天上曹兵海老师的饲料营养与畜产品品质的课,听了一场来自日本国际协力财团的川崎先生的讲座(就是那个神内)。简单汇总一下:

他们着重讲了在宁夏的肉牛项目。
投资:项目一期投资640万(政府200万,神内440万)——貌似曹老师那有个国家1965万的项目也跟这个有关。
规模:投入生产母牛300头,预计回收120犊头。
效益:这些犊牛每头售价应该在25000元人民币以上,生产成本大约为15000元左右。(大家可以算一笔账,一期必然亏损,放长线钓大鱼——是不是可以这样理解呢?)
品种:本地秦川牛(包括部分杂种一代,尽量排除利木赞等的后代)+安格斯
饲料:尽量利用本地资源,通过一些列复杂的技术提高肉的品质,而不完全依靠于精饲料的投入。(因为当地严重缺水,谷物缺乏,但苜蓿和秸秆等资源丰富)
管理:据称他们会在犊牛断奶后即将其收回集中育肥,通过一系列的高技术含量的饲养方法已实现“雪花肉”(或称大理石花纹,但今天川崎先生说日本国内更愿意称其为——霜降肉)。但是喝啤酒、听音乐、按摩等等被证明是企业的炒作。虽然牛喝啤酒不会醉,但对生产性能的提高却没有帮助。(不排除会有某些人在节日等于牛儿举酒同庆
目标:不挣钱的买卖是没人做的,更何况是几百万。他们最终的目标是在宁夏、甘肃、陕西一带形成穆斯林养牛带,生产出高品质的“雪花肉”以满足北京、上海等的市场需要。

这个市场确实难以预测的,据曹老师说目前国内供应这种雪花肉的只有雪龙和宁夏的项目外的肉,而宁夏的肉据说是下周二就杀完了。而目前在北京市场上每月大约可以消费掉1000头左右这样的肉牛,超市价格在900元一斤(还是一公斤,我记不太清了)以上。一期生产的小牛还在肚子里。

据曹老师说目前雪龙的状况也不太乐观,固定资产投资太大,小犊牛回收不起。

除此之外,川崎先生还讲了在日本人们对于牛肉的喜好绝对在猪肉、鸡肉之上,没有太多人吃羊肉(不知道是不是因为他们没有供应)。而牛肉的价格一直居高不下,大约为猪肉的两倍,又因为05年疯牛病的影响,目前日本60%的牛肉依靠进口(主要来自于澳大利亚)。而现在日本与中国的牛肉贸易几乎停滞,因为中国有口蹄疫,日本有疯牛病。

曾经有人说中国畜牧业发展最快的,80年代是鸡,90年代是猪,而现在是牛了。牛百科加油了!

What we have once enjoyed we can never lose.All that we love deeply becomes a part of us.
2007-11-22 11:48 PM#1
查看资料  Blog  发短消息  QQ  顶部

xiaobochen
新手上路

UID 7548
精华 0
积分 0
帖子 40
阅读权限 10
注册 2007-5-15
状态 离线
日本人均收入比中国高得多,这个价格的牛肉有消费市场。尽管中国的上海,北京也有一定的市场,可我认为并不是中国牛肉的主要市场。
“牛宰到下周就没了”,这样的境遇实在让人感到尴尬,后备力量不足就让人联想到中国足球。
商人的目的是为了赚钱,一期赔钱,二期三期肯定会挣,否则他们立刻闪人。我不认为养了几百头2万多元的牛,就可以发展中国肉牛业,更何况日本人所谓的“复杂技术”,我认为按这样的说法,只要是高科技,不用饲料牛也一样生长。

以上均是个人观点,由于对日本感觉不好,个别语言有些偏激,请无怪。
2007-11-23 05:31 PM#2
查看资料  发短消息  顶部

yaochen
版主
混沌之初

UID 71
精华 0
积分 15
帖子 366
阅读权限 100
来自 中国农业大学
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xiaobochen 于 2007-11-23 05:31 PM 发表
日本人均收入比中国高得多,这个价格的牛肉有消费市场。尽管中国的上海,北京也有一定的市场,可我认为并不是中国牛肉的主要市场。
“牛宰到下周就没了”,这样的境遇实在让人感到尴尬,后备力量不足就让人联想到 ...
这位同学,为什么每次在这个问题上你都提到“中国牛肉主要市场”这个问题?
我没有在任何一个地方说这个将是“主要市场”,人家明明对准的就是高端市场,为什么却一定要拉到主要市场那边?
就是因为后备力量不足,所以才要发展,这只是一个刚刚起步的项目,我们不能奢望在一开始就开门红。
至于钱,我已经说了这个是放长线钓大鱼。在日本问题上,还是要客观一些,尽管我也多数时间戴着有色眼镜看日本,但是我们不得不承认人家的优势所在。所谓知己知彼也。

What we have once enjoyed we can never lose.All that we love deeply becomes a part of us.
2007-11-23 10:26 PM#3

wangyachun (忘忧草)
管理员
老大

UID 5
精华 2
积分 84
帖子 291
阅读权限 200
注册 2006-8-9
状态 离线
不错的帖子

有争论就是好事罢!两位同学说的都有道理。雪花肉这类产品是目前牛肉市场上借助日本技术、运营理念的一种盈利产品,这是我支持它的唯一理由。肉牛业发展的最大障碍是售价太低,利润空间太小,屠宰场多半是大企业,只能靠挤养殖户的利润,这样两面都不能好好发展。雪花肉应该是一个打破这种传统牛肉概念的利石,在高端市场成就以质论价的细分市场,带个好头的话确实能拉动肉牛产业的突破性进展。

曹老师的大项目我也占了一脚呢,小小的一块,但国家开始从实用技术和科技成果推广方面用力确实是件好事!

向日本人学习的是他们严谨的治学思想、管理制度以及对科学技术的认真态度。

忘忧草
2007-11-24 04:12 PM#4

xiaobochen
新手上路

UID 7548
精华 0
积分 0
帖子 40
阅读权限 10
注册 2007-5-15
状态 离线
呵呵,可能是言语过于激烈,向楼主道歉。
当然,日本给给中国投钱没什么不好,有技术支持更是好事。何乐不为。
但我还是要提我的观点,究竟把雪花牛看作带头产品,还是重要发展方向?我不了解中国的市场,但我身边的人好像没人吃的起这样的天价牛。这样的牛肉让我联想到中国房地产,挣的钱都不够吃块肉的。
楼主说的两次我都提到中国市场,其实我想说的是中国农民, 我认为,农民才是中国牛肉市场的主导者,只不过这个主导者有点缺乏技术经验,而某些与其相关的企业往往只是把重点放在育肥阶段的技术,而忽略了对农民饲养母牛的饲养管理,之后生下的犊牛营养不良,即使在育肥场给它们饲喂高级补品,我想也不见得能多长几斤肉。

在此重申一下,以上均是个人观点,不针对任何人,我只是个大学生,我只谈我的想法。
2007-11-24 11:02 PM#5
查看资料  发短消息  顶部

yaochen
版主
混沌之初

UID 71
精华 0
积分 15
帖子 366
阅读权限 100
来自 中国农业大学
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xiaobochen 于 2007-11-24 11:02 PM 发表
呵呵,可能是言语过于激烈,向楼主道歉。
当然,日本给给中国投钱没什么不好,有技术支持更是好事。何乐不为。
但我还是要提我的观点,究竟把雪花牛看作带头产品,还是重要发展方向?我不了解中国的市场,但我身 ...
呵呵,碰撞才能出思想的火花嘛
农民饲养母牛的饲养管理,确实一个值得好好考虑的问题,貌似现在最薄弱的就是这个环节了。

2007-11-26 12:23 AM#6

shasha
版主
初生牛犊很恋母

UID 25
精华 0
积分 7
帖子 494
阅读权限 100
注册 2006-9-8
来自 中国农业大学
状态 离线
good  yao, and xiaobo!!!

listen more, read more, think more, then I can speak more
2007-12-1 11:38 AM#7
查看资料  访问主页  Blog  发短消息  QQ  顶部

张夫千
新手上路

UID 17334
精华 0
积分 0
帖子 8
阅读权限 10
注册 2007-10-19
状态 离线
大家好

楼主你好,你能解释一下这个吗:宁夏的肉据说是下周二就杀完了
据 我所知,那个项目才启动不久,内容也有很大修改,从Waguy改到Angus,你说的宁夏的肉是指什么?
也许是我消息不灵通.
2007-12-6 12:06 AM#8
查看资料  发短消息  QQ  顶部

yaochen
版主
混沌之初

UID 71
精华 0
积分 15
帖子 366
阅读权限 100
来自 中国农业大学
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张夫千 于 2007-12-6 12:06 AM 发表
楼主你好,你能解释一下这个吗:宁夏的肉据说是下周二就杀完了
据 我所知,那个项目才启动不久,内容也有很大修改,从Waguy改到Angus,你说的宁夏的肉是指什么?
也许是我消息不灵通.

第一个问题:“周二就杀完了”是讲座后跟曹老师谈论时他说的,这里所说的牛不包括在项目中,貌似属于先期的试验吧。他当时说项目内的肉还在母牛的肚子里,项目外的肉已经上市了。项目好像是刚开始。

第二个问题:品种的问题我在讲座后特意问过曹老师,这里所说的雪花肉确实不是waguy,而是用Angus的冻精改良本地的秦川牛得到的,他们尽量不采用有利木赞等血统的牛参加这个项目。
曹老师在讲课时也说过,只要有了技术中国的黄牛也一样能产出雪花肉,不一定非要Waguy。我真的对他所说的技术很感兴趣呢。

2007-12-9 08:22 PM#9

张夫千
新手上路

UID 17334
精华 0
积分 0
帖子 8
阅读权限 10
状态 离线
打听一下

我听说曹老师在陕西培育了一匹Angus杂交后代, 日本人看了活体后对他的Marbling预期很高, 不知出栏没有?屠宰性状杂样?你们可有知道的?
2007-12-15 12:04 AM#10

张夫千
新手上路

UID 17334
精华 0
积分 0
帖子 8
阅读权限 10
状态 离线
补充一下

我说的那个日本人,就是川崎先生.
2007-12-15 12:09 AM#11

yaochen
版主
混沌之初

UID 71
精华 0
积分 15
帖子 366
阅读权限 100
来自 中国农业大学
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张夫千 于 2007-12-15 12:04 AM 发表
我听说曹老师在陕西培育了一匹Angus杂交后代, 日本人看了活体后对他的Marbling预期很高, 不知出栏没有?屠宰性状杂样?你们可有知道的?
这个关于肉牛的项目应该还刚刚启动吧,具体的跟日本的这个是不是一块的我就不清楚了,请王老师有空来帮忙解释一下吧。

2007-12-19 08:57 PM#12

张夫千
新手上路

UID 17334
精华 0
积分 0
帖子 8
阅读权限 10
状态 离线
我搞清了

我昨晚碰到曹老师了,他说是在陕西和甘肃做的试验,陕西的还没出西安就销售一空,一头卖了四五万。宁夏的才启动的。l
2007-12-21 05:06 PM#13

wangyachun (忘忧草)
管理员
老大

UID 5
精华 2
积分 84
帖子 291
阅读权限 200
注册 2006-8-9
状态 离线
雪花肉七成靠养

据我的了解,和牛其实也有很大成分的血缘是中国黄牛,但哪种中国黄牛还是不肯定。曹老师在这方面作了很多的试验。

安格斯牛和和牛的区别是大理石纹与雪花点,也是听曹传授的,安格斯牛的marbling是成条的纹理,而和牛中讲究的其实散布在眼肌中的脂肪点,称之为雪花。使用安格斯牛而不用和牛,在宁夏的这个项目是由于和牛的“版权”问题,日本政府是不准出口和牛的,项目的资助方是日本的大公司,自然不想失去日本政府及民众的支持,因此曹老师利用其他品种也能“培育”出雪花肉的技术最最重要!

忘忧草
2007-12-28 09:09 AM#14

张夫千
新手上路

UID 17334
精华 0
积分 0
帖子 8
阅读权限 10
状态 离线
大连雪龙怎样

我看过大连雪龙的宣传CD,我看他们的MARBLING 也很好, 他们介绍是和牛与当地牛的杂交后代,我对比他们的和Geoff 介绍的澳大利亚的和牛的 照片差不多, 我也觉得跟育肥和饲养管理技术有很大关系,还有日本的饲养方式跟南方的黄牛也很像,一年四季有稻草,并且牛床也一直铺稻草,当然是因为牛床太湿。 所以我认为日本的黄牛应该起源于南方的黄牛。也许中国已经有这种潜在的向好的MARBLING 方向发展的地方品种或小群的牛,只是没有这个市场导向,所以一直没发挥。毕竟日本和牛刚开始也是役用,后来才发展成肉用的。
2008-1-2 02:26 PM#15
 20  1/2  1  2  > 

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.088408 second(s), 7 queries

所有时间为 GMT+8, 现在时间是 2017-1-25 07:15 AM 清除 Cookies - 联系我们 - 牛百科 - Archiver - WAP