中国牛业论坛 
» 游客:  注册 | 登录 | 搜索 | 统计 | 帮助

RSS 订阅当前论坛  

上一主题 下一主题
 20  2/2  <  1  2 

标题: 记Geoff给我们上的生动而开心的一课     

qinchunhua
版主

UID 11
精华 0
积分 2
帖子 16
阅读权限 100
注册 2006-8-10
来自 中国农业大学
状态 离线
刚才发帖子忘记发图了,下面的图形是我们大连的量牛图,大家踊跃回答我上面的问题啊

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
2007-5-2 12:12 AM#16
查看资料  Blog  发短消息  QQ  顶部

fan (黑鹰)
管理员

UID 340
精华 0
积分 0
帖子 189
阅读权限 200
注册 2006-12-17
来自 天津
状态 离线
???
是坐骨结节吗?
2007-5-3 12:56 PM#17
查看资料  访问主页  Blog  发短消息  QQ  顶部

yoyo (yoyo)
版主
南漂小yoyo

UID 15
精华 0
积分 0
帖子 125
阅读权限 100
注册 2006-8-14
状态 离线
BCS归来

今天上午跟着牛场的技术员Kim(一个女生)一起做BCS,确切的是她要做我今天去跟着学了!其实测BCS对我来说已经不是第一次了,不过像今天这样可以摸着牛打分的还是第一回呢!我今天是摸牛摸够了,估计摸了60多头牛了吧!然后搞了一身牛粪回来,还是很开心的!
这里打分主要看的部位有:backbone,ribs,hip bones,pins,rump,tailhead,thigh. 就是脊椎骨,肋骨,髋骨,腿(?),臀部,尾根和大腿。我回头发图给大家看具体部位,因为我也搞不懂到底中文该怎么翻了!晕死,解剖没学好!
然后一般我们评分的时候主要看大腿的肌肉是不是很多,然后看tailhead是不是凹陷很厉害,周围是不是没有肉还是已经基本填满了,基本当BCS达到5时tailhead已经很满了。然后就是看hip,是很棱角分明还是很round,再看一下从hip到脊椎的这块背部是不是平。基本就是这样子,然后另一个牛场经理和我说在评分的时候眼睛看的路线是个倒“U”型,从一边的大腿开始看,往上看hip和tailhead再往下看到大腿,其实是用扫更加确切。说起来是很容易,但是真的当牛在动的时候可没有那么容易看!反正我现在还看不好,当牛不动的时候现在基本能够给一个比较合适的分数了!
还是有点犯愁,没有找到一个好的测量方式,在7月份我正式开始收集BCS数据前一定要找到或者加快我的判断速度!对我有点难度。。。No1没有称牛体重的设备,所以做起评分只能是等牛挤完奶走出挤奶厅的那一小会儿,要不就是直接去paddock测。还是No4好,milk shed还是转盘式的。真不知道我导师干吗把我换到No1去,就为了计算那里的oversea血统,麻烦。。。
今天还学会点东西,Kim今天告诉我一般年轻牛hip要高于pin bones,好像就是有点斜尻吧!不过她说水平的最好,貌似原来育种书也这么说的,忘记了有点!但是一般年老后pin 要高于hip,这样就很容易造成难产,今天看到一头牛好像年级蛮大了,很明显的后部要高于腰部,kim说该淘汰了。。。于是我马上就联想到了屠宰场,和超市的牛肉!bless牛儿们!
2007-5-7 11:50 AM#18

yoyo (yoyo)
版主
南漂小yoyo

UID 15
精华 0
积分 0
帖子 125
阅读权限 100
注册 2006-8-14
状态 离线
BCS图解

这个是新西兰BCS的解说图,正好可以和我上面所说的部位的英文名字相对照。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
2007-5-8 10:51 AM#19

shasha
版主
初生牛犊很恋母

UID 25
精华 0
积分 7
帖子 494
阅读权限 100
注册 2006-9-8
来自 中国农业大学
状态 离线
还有关于新西兰苜蓿草,酸奶等几个小问题

五一期间电脑坏了,后来拿去修,昨天中午才拿回来的.好长时间了,GEOFF的一些小故事都记得不是那么清楚了..
后悔该早点补全的.

listen more, read more, think more, then I can speak more
2007-5-16 11:13 PM#20
查看资料  访问主页  Blog  发短消息  QQ  顶部
 20  2/2  <  1  2 

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.035528 second(s), 7 queries

所有时间为 GMT+8, 现在时间是 2017-12-13 08:57 PM 清除 Cookies - 联系我们 - 牛百科 - Archiver - WAP